注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

寻房记  

2016-08-30 14:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻房记

/默默林

 作者为南京师范大学的研究生,曾在苏州星星家园社会工作服务中心实习近三个月。本文是作者在苏州一城中村—红庄寻找住宿点时的记录。

 

        在今年6月份之前,即使自己身边有举家外出打工者,或者从各种传播媒体中有了解过流动人口城市生活状况的相关报道和舆论,也不会有现在这样的一些体验和感受吧。由于工作场所和暑期小屋日程的安排,必须临时住到活动室所在的社区,一开始说租房的时候,我想着最起码可能是一个单间吧,理所当然的认为里面可能是有热水器之类的生活设施,租房过程中的现状是我从未想象到和接触到的。

 或许是2个月的耳濡目染吧,现在已经没有一开始那样的张皇失措,可以用很平和的语气和心态来谈谈之前的经历了。话说我们租房一开始是想可以住三个人的单间,最初是找那种日租房然后月租,想看看是不是会便宜点,平时看的时候感觉这样的房子貌似挺多的,但我们当时找了整个红庄新村只有3家是日租房的。可能是快要暑假的原因,房东不愿意月租或者就说没有房间了,有个房东直接说月租的话划不来,赚不到钱。后来我们开始找红庄新村里面的民房,很多民房门口都有自制“有房出租”的木牌。这边的民房是之前拆迁后建造的,房子一般有3层,被隔成很多个房间,租户是和房东走的不同的入口和楼梯。主房环境相对好点,主房旁边一般都会有4层的阁楼,是很窄的楼梯直达,并且整栋楼只有一层有洗手间(其实就是只有一个厕所),相对于主房环境更恶劣。


寻房记 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)

 

打电话确认之后大部分都是没有适合三个人住的大房间,普遍的是一人住或者二个人住的小房间,在我们两天下午所有打电话确认的里面,只有4家是可以一间房间可以住下3个人的。第一家是在主房的2楼,房间挺大的,环境也不错(一开始完全没有意识到,后面有了对比才这样认为),有一个隔开的阳台(二楼栓了铁丝可以晒衣服,不必去一楼或者顶楼晒衣服),房租500,水费是每人每月10元,电费1.5/度。我们没有定下来的原因是虽然房子的空间还可以,但只能给我们提供一张双人床,洗手间是和二楼租房的一对夫妻公用,没有热水,只有冷水的水龙头。我们看了下卫生间,实在是惨不忍睹。他家二楼一共有四间房子出租,目前只有一件房子出租出去,所以后面可能有更多的人住进来,考虑到种种因素,直接排除了。这是我们看房子的第一家,在总体上我还是比较乐观的。

 后面陆陆续续看了好几家,其中有几家印象很深刻。首先是“豪宅”,所谓“豪宅”是在一楼院子里面单独有类似车库这样的房子,有窗户,但没办法采光,很潮湿,墙面四周都上有霉点和青苔,看房子时候里面的一张桌子和二条板凳都是霉变很严重的枯木了;一个独立卫生间,可以只和房东一家公用,协商过后以后基本上就是我们自己使用,但也是没有热水和淋浴,只是有冷水水龙头。房租650/月,水费是每人每月10元,电费1.5/度,这个房子在看过很多家之后还是蛮有意向的,主要是中意独立的卫生间,这是截止之前完全没有的高级待遇啊。考虑到房租有点贵,我们准备下午回去考虑下,晚上八点钟中去预定的时候,房东说房子已经出租出去了,因为在红庄这边租房基本上都没有独立卫生间。

 其次是阁楼房,在一个老爷爷那里,一开始是和老爷爷比划,后来才了解老爷爷耳朵听不见,于是用笔和纸沟通的,房子是在偏房,就是之前相对于主房的4层阁楼,整栋楼只有一楼有公用的厕所,整个房间是独立出来在顶楼的,顶楼只有一个水池,洗澡要到对面街道旁边的浴池,10元一次。一开始询问房价大小的时候老爷爷没有听清楚,房间只能住一个人,并且不能直起腰,需要一直弯腰,里面长期没有人住,很浓厚的霉味,所以还没有仔细观察就不准备租房了,也没有问房租了,结合后面其他家的情况,应该是不超过300元,尤其是顶楼还住了好几个单身男性。

 再次是楼梯房,说到楼梯房,不得不说房东的创造力太强大了,所谓楼梯房是房东利用楼梯与楼梯转角间搭建的一个小空间,楼梯口的通风口被房东营销说成是通风通气不用空调和电扇,省电费等多功能的“优质房”。

 最后看到一种可谓是“土豪”房,这是我们寻房过程中唯一一家有热水器和独立卫生间的房子,房租是800/月,水费是10/吨,电费是1.3/度,其实从设施上看应该是比较适合夫妻居住的,里面有用活动房的泡沫板隔成的厨台和洗手间,除了向外的安全门是铁质的,房间和洗手间的门都是彩钢板做成的简易门板,只有一张床和一个一米宽的橱子可以放衣服。这间房是我们第一天就看过的,一开始没有什么感觉,就是觉得太贵了,完全没有考虑。结果第二天寻房过程中没有找到适合的房子,再加上之前看到的豪宅(600元那间)也已经被租出去了,这间房不可避免的成为我们的重点考察对象了。也就是我现在在红庄这边所住的房子,它其实是在巷子尽头单独的一个房间,从外面看也已经全部上有青苔了,在住进来的一个多月里面,只要连续2-3天下雨,房内的衣物就会上霉点,并且门窗都是正对着路口,至少会死让我很没有安全感,一个多月来晒在外面的衣物也会经常不翼而飞,尤其是晚上下晚班回来的时候会让人挺瘆的慌的,都是一个个黑乎乎的小巷子。

寻房记 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)

    从一开始准备租房的时候开始,我的心里预期就一直在不断的后退和降低,举一个很简单的例子就是我与房东的问话的内容变化,刚开始时,我是问房东,这边有无线网吗?后面变成有热水器吗?逐渐演变成有独立卫生间吗?卫生间是几个人合用?卫生间是几户合用?独立卫生间吗?一直到后面的请问有没有有热水?因为这边很多的房东只提供冷水,需要自己去外面买开水或者自己烧水洗澡(这边有很多大锅炉专门出售开水),但这样无论是购买还是自己烧水都无疑是另外一项开支。

    开始对住在这样的环境里面还是挺抵触的,倒不是住宿环境不好的原因,而是看到这样的地理位置和房屋建构,可能是因为之前从来没有生活在这样的环境中。最最让我面临的挑战就是很没有安全感,以至于很长时间内不敢一个人回住宿的地方,也不敢一个人住在出租房里面的。将近快2个月的时间后还是不敢一个人住在这里,正像我一开始担心和忧虑的是就算遇到什么事情,以我们现在这样两个女孩子在外面,连一个可以求援的对象都没有。这也是我至今没有向家人吐露过的经历和事情,这段时间在这边的生活已经渐渐让我开始适应这边的生活了,但和家长聊天的过程中还是会听到有家长自己也无法忍受这边的卫生环境,有家长甚至会在共作的地方洗过澡之后回家,就是不能接受房子那边公用的卫生间,听到这样的说法的时候还是很震惊的,因为我现在住的房子里面卫生环境还是可以的,所以不是很能体会那样的心情,但一想到一开始租房过程中的所闻所见又觉得是可以理解的。

后记眨眼之间距离实习结束已经快一个月了,回到校园之后的生活忙碌而平淡,每天忙忙碌碌,感觉距离实习的生活又近在眼前,就像之前所说的那样,总要留下一些自己存在过的痕迹。好在与机构以及家长们之间还会有不间断的联系,通过机构,让家长和孩子,孩子与孩子,家长和家长之间的联系和交往更加的密切,其实也就是社区融合中社会组织接入的一个缩影吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017