注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

2016年新工人社区文化服务论坛在上海落幕  

2016-12-27 19:34:21|  分类: NGO资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“新工人”是谁?新工人在城市里生活得怎么样?新工人在工作和生活上遭遇到哪些困难和问题?这些困难和问题应该如何面对,又该通过怎样的途径如何解决?这些问题与文化有没有关系?如果有关系,两者又是怎样的关系?新工人在文化方面又有哪些诉求?我们如何获知这些诉求,又如何面对?解决这些诉求需要哪些力量和途径?……毫无疑问,这些问题是立足社区,为新工人服务的所有公益机构早已面对,并且在实践中努力回答、解决的问题。随着国家未来四年内要解决一亿农民工在城市落户政策的逐步落实,必将出现新的问题,新问题、老问题都是摆在我们面前的大问题,都不是一个公益性质的社会组织能够根本解决的问题,也不是学校里的研究者闭门造车就能够想象出来解决方案的问题。我们希望在社会组织和学院之间建立合作平台,在社会实践和知识生产之间搭建桥梁,在实践与理论平等的交流、深入的对话中寻找有效的方案。

本次上海举办“新工人社区文化服务论坛”, 1217-18日在杨浦区国顺东路800号“五角场创意园区”211“集火社孵化器”,由上海大学文学院城市与乡村文化研究中心、上海延泽社会工作发展中心、苏州星星家园社会工作服务中心主办

本次的会议议题为以下四个:

1、流动儿童教育面面观;

2、权益维护;

3、大学生社团与新工人文化服务;

4、新工人的状况与社会工作服务。

 2016年新工人社区文化服务论坛在上海落幕 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)

       本次共有近二十家机构六十多人参加本次交流会,包括社工机构、基金会、学生社团、志愿者等,围绕4个主题开展了12次分享交流活动以及1次工作坊、1次机构参访活动。

活动中上海延泽社会工作发展中心分享系统视角下的流动儿童社区支持,为大家展现了如何以系统的视角给予流动儿童支持,并提出建立社区流动儿童数据库,完成流动儿童的社区支持。南京大学劳动法律援助中心项目本次则重点分享了他们的新市民劳动法律学堂。九野女子乐队的段玉为大家带来了集体创作工作坊,带领大家通过绘画、分享、小组创作方式开展集体创作等。

交流采用了机构分享集体讨论为主,工作坊、机构参访为辅的形式,参与人员仍以长三角NGO工作人员为主,学生社团和教育工作者为辅。不过本次教育工作者参与数量相对与之前交流会有所增加。

 2016年新工人社区文化服务论坛在上海落幕 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)

很多机构参与人员都由一位资深工作人员和一位新晋工作人员构成,活动结束后新晋工作人员对于收获给予的都是积极的反馈,认为本次交流会让自己了解到其他机构所做的工作,并学习了做同样群体的机构的很多工作手法和经验。学生社团的参与人员以及志愿者则对于本次交流会的形式和内容都很肯定,觉得这样的学习交流形式有别于学校的课堂教学 ,可以更加近距离的接触到一线的实践者,而且讨论的氛围轻松、讨论过程平等多元,虽然还是有些听不懂的术语不能切实了解到的情况,但是仍然收获很多知识和体验。一些资深工作人员对于交流会的反馈则是交流主题过于宽泛、多元,每个机构的分享时间以及总体两天的分享时间不足以支持更加深入有效的交流,还是让交流局限于机构分享的层面居多,希望主题可以在聚焦一些,从而形成一定的共识并开展共同的行动以促进群体的改善和发展。

还有伙伴分享本次交流会的讨论环节中教育工作者的发言过于集中和术语化,这样使得其他NGO工作者不便发言和反馈。另外大家对于本次的工作坊反馈很好,特别是上海的伙伴,觉得段玉的工作坊不仅可以直接学习方法,自己也确实能参与和体验整个工作坊,从个人体验和交流学习上都有所收益。

交流会将会每年开展一次,为长三角区域的服务于流动人口、流动儿童的社会组织搭建互助、合作的共享平台!

2016年新工人社区文化服务论坛在上海落幕 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)

 

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017