注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

文学小组工人诗歌朗诵、创作分享会  

2015-03-30 19:42:39|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一说到诗歌,大家经常冒出来的一般都是“高大上”之类的。很多工友会说,别说写诗啦!我都好多年没写东西、没摸过笔了!似乎诗是某些人的专利和少部分人的特有能力,再加上太多名人对于诗的推崇,像诗歌是艺术的女王(托·斯普拉特)”、“诗是强烈感情的自然流露,它源于宁静中积累起来的情感(华兹华斯)”、“诗是无形画,画是有形诗(张舜民)”等等,更让人对于诗有着敬而远之的心态。
        但其实,古今中外对于诗歌的平民化理解也不乏众多”大家“,像孔老夫子就说过诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,也就是说可以用诗来表达很多想表达的东西;还有古代的经典之一——《尚书》里也提到”诗言志,歌永言,是把诗与歌并提的,就像我们平常说的诗歌一样,但我们往往把后者当作日常生活里必不可少、随口可以吟唱的娱乐方式,却把前者——诗给高高挂起了;连西方学界也有不同的看法, 英国伯明翰大学教授乔治·汤姆逊在《论诗歌源流》(又名《马克思主义和诗歌》)里说到:每个平常人同时也是或多或少的诗人。又说:诗歌是活在嘴上的。它是大众的财产,人人都知道,人人都爱好。
      我们希望,诗能回归到它的应有社会功能上来,能让每个人都能张口说诗、读诗,能用诗来表达自己的内心情感,能用诗来说出自己的故事、自己的诉求……所以,2015年3月30日,我们的工人诗歌朗诵、创作分享会在家园活动室开始啦!
        为了消除大家对诗的陌生感与找到对诗歌的感觉,我们让工友们开始时观看了一段工人诗歌朗诵会的视频资料(网页链接:http://www.iqiyi.com/v_19rro2ah4o.html),大家觉得这些诗歌离自己的生活很近、很贴切,而且诗人们的朗诵像是在说自己的故事、自己的生活,在和大家在聊天,让工友们觉得很朴实……
文学小组诗歌朗诵、创作分享会 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)

     当然,在工友们中间也有不少人在写诗的,像我们《工友通讯》这几年里也刊登了很多工友们原创的诗歌哦!
     那么,就让工友们来朗诵其他 工友们创作的诗歌吧!文学小组诗歌朗诵、创作分享会 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)大家都很兴奋,每个人都很积极的选了一首诗歌,一个工友一定要自己第一个朗诵,说今晚他对诗歌特别有感觉,他朗诵的是刊登在第二十期《工友通讯》上的《热爱命运》,当拿上话筒、配上音乐,用自己的声音朗诵的时候,大家别提有多开心了。下面的工友都在静静的、专心的听着……    
  
文学小组诗歌朗诵、创作分享会 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)
文学小组诗歌朗诵、创作分享会 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)

这一轮下来,大家对于诗歌的理解与创作的欲望都被挺上来啦!听提到要进行现场诗歌创作,竟然没有一个工友感觉到困难的,有个工友更是说想挑战一下,因为自己从来没有写过诗歌……那就来吧!

 文学小组诗歌朗诵、创作分享会 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)
文学小组诗歌朗诵、创作分享会 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)
文学小组诗歌朗诵、创作分享会 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)

最后参与即兴创作的工友有九个,除一个工友说没有找到感觉只写了几句外,每个人都写了一首诗歌哦!赞赞的吧!文学小组诗歌朗诵、创作分享会 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)
文学小组诗歌朗诵、创作分享会 - suzhougongyou - 苏州星星家园(工友家园)
 
来欣赏下工友们的成果吧!

王蜜芳

 

不知什么时候

我没了自己的名字

从这个城市漂到那个城市

从生产线工作岗位

到居住的出租屋

“哎!”“喂、喂”

或者用工号的数字来代替

 

时间从指间流过

每天线上千次、万次的产品重复

手指的疼痛   渗血

浸噬着身体每个部位

疲乏无力

只有无人的夜

轻轻舔拭自我的伤口

 

累了

不知什么时候

朋友攥了张回家的车票

回家   可以休息

回家   可以见到思念的亲人

 

可每月那轻如杯水的薪资

如何能抵得住

而今这个经济大潮下

乌七八黑的费用

   不知什么时候

成了一个画饼充饥的梦

 

不知什么时候

我丢失了阳光中的自己

多年之后

找不到出口


    王姐在外打工有十多年了,在不同的地方打工,老家离自己越来越远,没有了“家”的感觉,“家”更多的时候是“一个画饼充饥的梦”;但是在打工的地方呢?有自己的家吗?连安稳的住所都没有,工厂也没有给买社保,能有自己的家吗?老一代工友马上面临着退休养老的问题,这种冏况,在家园已经发现有好几个类似这样的老工友,工友们辛辛苦苦在外工作十几、二十几、三十几年,难道还要靠农村来养?还要靠儿女来养?历史欠债,社会必须得担当、承担起来,工友们也得自己行动去争取,像南方的工业区,2014年以来,已经有很多工友已经行动起来了!

 

张海涛

奴隶被锁住了腿脚而成为奴隶

鸟儿被束缚了翅膀放进囚笼

我既没有被锁住腿脚

也没有被束缚住翅膀

却像跌进了一张大网

一张无形的网

一张不由自主的网

 

命运似乎掌握在别人手中

游戏规则都由别人来定

我像一只被鞭子赶着的羊

只等吃饱养肥了好送上餐桌

我又像一只蛋鸡

生命的存在只是为了能多下几个蛋

父母千辛万苦哺养了我

我却从来没有给他们带来什么幸福

儿女已经长大

我总希望他们别步我的路

可是路在何方?

我无力挣脱这网!


    这也是一个外出打工十几年的工友的心声,社会上太多的无形的“网”罩住了底层的劳动者,但是,大家真的“无力挣脱这网”吗?如果我们这一代人不努力,我们下一代人可能要加倍的努力去挣脱“无形的网”,作者其实也深刻明白这样的道理,所以,这首诗的结尾虽然有些悲观,但现实中,作者已经在为儿女的教育公平、工友的权益在行动着、努力着……

    还有其他就不一一列举啦!这些诗歌都是工友们自己的真实感受,简洁而朴实,从这些诗歌里我们可以感受到工友们内心中蕴藏的丰富情感与积聚的力量,如果这些情感这些力量都能够让更多的人听到,相信会有不一样的改变!
    诗歌,离大家并不遥远;诗歌,应该是人民的财富;诗歌,应该由人民来创造;诗歌,应该长在大众的嘴巴上……这样,诗歌才能还原它的本真,让我们每个人都拿起笔来写诗吧!写自己的工作、写自己的生活、写自己的情感、写自己的心声……来吧!让我们一起来写!3.12 文学小组活动之诗歌 - suzhougongyou - 苏州工友图书室

附部分其他工友即兴创作的诗:

红庄工地

王治兴


我们的工作粗糙而单调

每天四点奔忙在黎明道路上

与钢管扣件亲密接触

鎯头扳手亲切地交谈

建筑工人四季没有冬天

雪花装点我们的工装

冰霜染就岁月的沧桑

眨眼迎就炎炎夏天

从早到晚汗水湿透衣衫

公司老板还嫌进度太慢

我们像陀螺般旋转

一幢幢高楼拔地而起

工程封顶礼炮震天

公司老板笑逐颜开

工友撇在一旁倒像罪犯

年终工资一再拖欠

打工人要回家也没有工钱

派出所、住建局、劳动局跑遍

挨冻受饿没有工作

等钱的工友生活艰难

好不容易等到腊月廿三

到手工钱莫名其妙

少了几千

 

金钱与爱情

王海军


又过了一年

生命不知不觉中

走过二十七个年头

我真的长大了

 

现实的压力来得好快

恋爱、结婚

买房、还贷、没昼夜的工作

一切正在经历着

 

物质的社会

现实的人们

曾一度让我失去信心

我似乎搞不清楚

长大了空间要的是什么

 

感情上出现转机

坎坎坷坷走到一起

表面看似平静

内心忐忑不安

 

金钱的压力

高额的彩礼

纠结的心情

生命还须面对

 

幸好两心一起

只想感谢

有一个理解的人——

善解人意的你!

 

 

生活

田红斌


生活是无限精彩的

生活是为了活得更幸福

为了生活,我走南闯北

为了生活,我吃尽了苦头

为了生活,我学会坚强,学会了独立思考

为了生活,我勤学本领,让自己变得更加有能力

我努力去奔波,更加努力、更加勤奋……

 

翻飞的尘埃

张水水

 

不知道天空的冷暖

不知道太阳光的色彩

不知道十里开外的故事

不知道翻飞的尘埃里心灵的据点

 

疯狂的笑、扭曲的泪眼

都只因为

话费、水费、电费、房租

咬噬着我们的情感

 

忽然

被自己梦中的欢笑  吓醒

在翻飞的尘埃中

看到一道深遂的眼神


 
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017