注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

文学小组:相亲的那些事  

2013-03-27 15:42:06|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013324晚上,十来个工友在工友家园活动室开展了一次“相亲的那些事”主题座谈活动。

活动开始前,大家分为两个小组先玩了个“团队默契”的小游戏,然后由工友志愿者小王介绍了此次活动的目的,为较真实地了解大家的想法,我们列了三个问题让参与座谈的工友们填写。


小游戏进行中

文学小组:相亲的那些事 - suzhougongyou - 苏州工友家园


文学小组:相亲的那些事 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 

对于相亲的看法

对于第一个问题,明确表示“好的”只有一人,理由是:对于那些脸皮薄的男孩是一个好的平台;明确表示“不好的”有三人,理由是“不够了解”和“还没了解对方,两家父母就叫成亲了;觉得中立或有好有坏的有五人,理由是“好:多了认识异性的机会,不好:两个人不是很了解就结婚”,“好:都是家乡的,坏:太被动”,“是一个平台,也能认识到新朋友”。

在对这一问题讨论的过程中,有工友说现在在外面打工认识的异性很多都是外地/省的,不回家相亲找外地的对象回娘家不方便;有工友说相亲对于年轻人来说是很大的压力,因为一回老家,村里的父母或其他人都会催着去相亲、订亲甚至结婚;也有工友说相亲后往往很快就订亲,可能没怎么相处就结婚,很不好。有个工友的哥哥与嫂子相亲15天后就结婚了,目前家庭感情很好;但也有工友举例说,他有个朋友相亲结婚后,两人感情合不来,不久就离婚了,对双方都是挺大的伤害。

不过,相亲还是觉得有其存在的必要性的,因为在外认识的异性很多都是外地/省人,嫁到外地后,男女双方探亲都很麻烦。有个工友就说他大姨“有一儿一女,女儿嫁到杭州,杭州离老家(河南)远,生病了女儿不好回家,想女儿想得要命;二姨家的女儿嫁得近,就在邻村,想回去就回去,都不用打电话。”

文学小组:相亲的那些事 - suzhougongyou - 苏州工友家园

相亲的经历

在参与座谈的工友里,绝大部分都有过相亲的经历,因为大家都来自五湖四海,所以相亲的经历和频次还是有些差异的,开始大家对于相亲的经历在大家面前分享还有些不好意思,但后来也都慢慢放开了,说得热火朝天。选取工友们的部分相亲故事与大家分享:

故事一:我们那时候相亲也就是到集市上,大家一起逛逛街、吃吃饭,觉得好就定亲,然后结婚,没有什么交往的。这样不好。

 

故事二:我相过一次亲,想起来挺搞笑的。相亲那天我还在睡觉,我妈就对我说人家都快来了,还在睡。我起床还没洗漱好,人家都来了。等我洗漱好,去外面一看,很尴尬。居然是以前的高中同学,虽然不是同班的,但心里还是挺那个的。在房间里时心里还在嘀咕:不要遇上同学了,没想到还真遇上了。

两个人就去外面玩了一天,回来后我妈问怎么样?我说没相上,我妈气坏了。和那人这么熟悉,是不可能的,他可以成为我的哥们,不太可能作对象。

(更多、更精彩的故事请见家园第二十六期《工友通讯》)

 
文学小组:相亲的那些事 - suzhougongyou - 苏州工友家园
 文学小组:相亲的那些事 - suzhougongyou - 苏州工友家园
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017