注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

搜狐网的“狐说”,亲,你怎么看?  

2013-02-23 13:15:07|  分类: 政策信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://sz.sohu.com/s2012/8058/s360232883/index.shtml?pvid=e269e424c6aaadd4#0-tsina-1-46275-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1


苏州,一座历经沧桑的文明古城,同时也是年轻的移民城市;经济曾雄踞全国第四,城市变大人口翻番,外来人口超过本地居民。每逢春节,苏州都会有一个奇怪的现象,车水马龙的街头变得有些空旷,路边的小店纷纷关门歇业……消失的人们都在做着同一件事——回家过年。年后《狐说苏州》第一期,我们把目光聚焦到奔走于城市化进程两端的特殊群体——外来务工人员,此刻他们正在赶往苏州的路上。

“空城”苏州,春节哪些地方“空了”?

道路宽敞了,电动车少了,交通便捷了

苏州路窄,机动车多,城区每到上下班高峰,堵得动不了;堵车还好,苏州还是电动车最多的城市之一,闯红违章的电动车特别多,重大交通事故屡屡发生。可是到了春节期间,路面明显宽敞多了,汽车长龙不见了,道路安静了,出行更安全快捷了。

没地方吃早餐了,菜市场人少了,阿姨回家了

年二十之后,上班族就会发现,楼下的早餐店关门了,小吃摊不见了;中饭没了着落,因为快餐店、面馆都关门了;晚上的大排档,烧烤摊都统统不见了。只能回家做饭,可菜场买菜的也变少了,阿姨也要回家过年,连月嫂工资过万还请不到……生活顿时变得不方便起来。

杂货店关门了,水没人送了,快递也停收了

路边杂货店的夫妻回家了,买个电池还要跑家乐福;经常逛的一些小店也关门了,放假想出门逛店都没地方去;家里没水打电话,接电话的人不耐烦:“多着呢,等一会!”;网上买了件衣服,告诉我要24号才发货,原来是快递都停收了……所有的人都回家过年了。

 

外来务工人员给苏州带来了什么?

人口的暴增和经济的高增长

十年一觉苏州梦。十几年苏州经济取得了惊人的增长,GDP曾雄踞全国第四,去年更是进入万亿城市俱乐部;昆山、常熟、张家港,新区、相城,工业园,苏州每一天都在发生着变化。

如此同时,人口也暴涨起来,去年苏州人口超过1300万,外来流动人口超过本地人口占江苏1/3,成为了中国第二大移民城市。仿佛一夜之间,满大街都是普通话的人了,想听一句正宗的苏州话,最容易的怕是要去公交车听苏州话报站了。

人口的增长,除了带来经济红利之外,更带来更多交通、环境、安全等社会问题,对城市管理者的考验愈发的严峻,成为苏州城市发展不可回避的问题。

居民生活的便利和城市环境的诟病

就像前面说的,外来人口给苏州提供着各式各样的服务,使得苏州生活变得非常便利,小吃摊,杂货店,修理铺,清洁工,送水工……像葑门横街,已经成为当地人生活不可缺少的部分。

然而,生活便利的同时,对城市环境和城市形象却产生了破坏。街头的小吃摊、烧烤摊……产生了很多生活垃圾;同时,没有规划的四处流动对于苏州旅游和文化名城的形象也颇有损害。被工业化污染过度的江南水乡,需要洗把脸、掸掸满身的尘土了。

密集的劳动力和高发的刑事案件

伴随着密集劳动力的是高发的刑事案件,特别是吴江、太仓、常熟等劳动密集型产业集中地几个地级市,刑事案件频见报端。

长时间高强度的体力劳动、社会待遇的不平衡、人生地不熟的无助、相关法律常识的欠缺……心中的怒火一触即发,极易走上歪路。苏州古也频频被刺耳的警报声打破往日的平静。

 

留也如何留,去又何处去?

房价高企,物价高涨,制度限制,留也难留

苏州楼市的均价已经达到12,而且听房产网站内部工作人员说,按照苏州的发展情况,均价应该还要高,在一万五左右。伴随着高房价的还有高涨的物价,苏州CPI长期高于全国,据说已经和上海接近。

在高物价和高房价之后,确实异常的低收入,每年苏州统计局发布的人均工资都让大家惊呼“拖后腿”,就一线的操作工来说,号称是3000/月,其实不加班根本达不到。即便有这么多,一年下来买不到3平米的房子,又如何能留下来呢?

更主要的是乡情的浓厚和对城市的疏离

中国人历来是安土重迁的民族,这里不分高低贵贱、文化有无,多数如此。“背井离乡”更希望是励志的传说,而不是现实。

远离亲人来到一座陌生的城市,家中尚有父母,或许还有妻儿,亲情是难以割舍的,更多的人是想赚到钱回家,而不是在此定居。

如果亲人远在家乡,眼前的城市能给予的慰藉却并不多。生活习惯的不同,风俗习惯的差异,似乎一切都与这座城市格格不入……此刻,或许更能明白什么叫做“乡党”。

城市多些宽容,家乡快些发展,城市化早些实现

对外来人的歧视一直存在,这是个很复杂的问题,或许是对家乡过于热爱我没想做什么道德的评判,我只是想说城市要多宽容一些,对于每个自食其力对城市发展有贡献的人,都要多些关怀,不管是人还是制度。

城市难留,希望家乡可以快些发展起来,城市化早些实现,就少了许多“失独的老人”、“留守的妇女和儿童”,少了许多辛酸和眼泪,每年一度的人口大迁徙并不那么美好。

现在还是返程高峰,节后上班第一周,那些还在回苏州路上的人们,祝愿一路顺风!

 

 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017