注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

2012-5-25姐妹小组活动  

2012-05-26 03:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大家一看到或者是听到“姐妹”这两个词肯定会想到,一群姐妹在一起能干吗?无非就是聊些关于女性方面的话题,什么美容了、减肥了、逛街购物了、要不就是在一起八卦了。

       我们姐妹小组不单单是聊怎么样美容;怎么样减肥;怎么样购物;我们会聊感情上遇到的问题、工作上面遇到的问题、生活以及家庭遇到的问题。我们大家在一起会做我们喜欢做的手工艺品,我们会开展女性的生理、心理方面的活动、我们姐妹在一起会学习法律、去维护我们女性的合法权益,在两性这块,我们倡导两性平等。

      我们今天的活动,是和我们的工作上班制度有关。大家可能会说:上班制度上班制度在这里指的上几休几、不是厂里面定的厂规、厂纪)有什么问题吗?这个话题有什么好讲的?

      大家可能也都知道,苏州这边有好多厂上班制度都是不一样的,而且每一种上班制度都会给人带来一些不好的影响,有些是对身体健康这块造成伤害,有些是对生理上造成伤害,有些会打乱正常的生物钟。

      我们今天所要讨论的这个上班制度,它不仅会打乱正常人的生物钟、给人的身体健康带来伤害,长期上这种上班制度或导致人易得癌症。而且它对于女性来讲伤害更为严重,不仅伤害女性的身体、也会给女性的生理带来伤害长期性的会导致女性精神失常。

      而且这种上班制度是“长三角”比较典型的一个制度,其他城市是没有这种上班制度的。我想有些人现在应该知道我所讲的这个上班制度是什么了?不知道的也不用自责自己,往下看就知道了。

     和大家分享下我们的活动!

2012-5-25姐妹小组活动 - suzhougongyou - 苏州工友家园

  老规矩,活动开始前大家一起玩个游戏,今天玲玲带大家玩的是《口是心非》

2012-5-25姐妹小组活动 - suzhougongyou - 苏州工友家园

我们针对苏州这边的上班情况,一共讨论出来了“七中”上班制度

一种:“上四休二”上班情况一种是上“两天”白班、上“两天”夜班之后休息两天,另一种是上“四天白班”之后“休息两天”倒“四天夜班”之后再休息两天这样来循环。

二种:“上五休二”这个大家都比较熟悉,上五天“休息两天”

三种:“上四休三”上“四天”白班“休息三天”之后上“四天夜班”再休息

四种:“上三休三”上“三天”白班“休息三天”再上班

五种:“上六休一”一种是上六天班“休息一天”,另一种是上两天“白班”、两天“夜班”、两天“白班”之后休息一天再倒班

六种:“上三休一”上“三天”班“休息一天”

七种:“上一休一”这种上班制度,服务行业比较多例如!卖化妆品、卖衣服、卖鞋子等。

不知道大家看了这边的上班制度之后,有何感想?或者是此时您最想说的一句话。这几种上班制度您会喜欢那种?

大家可以把您想说的,您所选择的,看过之后可以给我们留言或者发到我们的邮箱里面。suzhonggongyou@163.com                   

我们期待您的留言或者是来信哦!

 2012-5-25姐妹小组活动 - suzhougongyou - 苏州工友家园

我们不仅仅只是单一的讨论了苏州这边有哪些上班制度?而且,我们还对一些我们上班常接触到的几种制度进行了细的分解,分析了他们的特点是什么?以及他们的共同点是什么?

大家常接触到的有三种,分别是:“上五休二”“上四休二”“上六休一”

特点:

一种是:“上五休二”这种大家都比较熟悉(1)大多数的厂子是半个月倒一次班(2)生物钟比较正常(3)8小时三班倒(分早班7:00-15:30、中班15:30-24:00 晚班24:00--07:00)(4)5天属于正班,之后属于加班,这种上班制度一周会有两天加班 (5)会有长白班存在

二种是:“上六休一”(1)每天正常都上12小时 (2)周一到周六一直工作 (3)转班情况分一周一转和半个月一转 (4)工作时间会超过14小时,有时候甚至一天一夜  (5)分早班和中班两种(早班7:00-15-30  中班 15:30-24:30)(6)当然周六属于两倍工资(单也有个别的厂子存在是正常的上班时间不算加班) (6)周六算加班的,周日不给加班  (7)一个月固定的休息4天 (8)一月工资在1700--1800左右    (9)易调休

总结:这种上班制度第一点:休息少、第二点:工资低

三种是:“上四休二”(1)不分周六、周日 (2)每天固定工作12小时  (3)穿无尘衣   (4)两天白班、两天夜班休息两天  (5)四天白班 、四天夜班、休息两天  (6)平时加班为3.5小时  (7)休息中的加班算两倍的比较少  (8)倒班勤  (9)花钱快(10)休息不规律  (11)生物钟一团糟

总结:第一点、人较累  第二点:工资低

这三种的共同点是:一、经常倒班 (都会有夜班和白班两种班倒 )

二、12小时工作制(平时都是上12个小时)

三、工资普遍性不高(就算是有的一个月可以拿到2200-2600但这都是靠一个月拼死拼活的不休息一天加班赶点加出来的) 

四、工作餐吃的不好(有很多人都会说:在厂里吃饭出现最多的情况是(1)饭菜比家里养的猪吃的还差(但也有个别的厂子伙食很好)(2)饭菜里面经常性的出现头发、虫子之类的(3)有的饭菜里面会出现螺丝钉或者是大洋钉(4)有时候饭菜会不熟)

五、休息等于睡觉,例如!“上四休二”这周上的是夜班,同时也比较忙要赶货,就需要加一天的夜班,本应该上四个夜班但要加班就要上五个夜班,五个夜班上完之后,第六天休息白天肯定是睡觉了,上了一个晚上夜班那有经历出去逛呀;接着第七天上白班,这就是所谓的休息等于睡觉。

六、工作期间无休息,例如:早上四小时,公司不会说,在你上完两个小时候之后让你休息5分钟给你上洗手间或者是休息5分钟去喝水。而是会等到中午半个小时的(普遍性的厂子中午或晚上吃饭时间是半个小时,其中这半个小时包括下班排队过静电门5分钟、排队打饭10分钟、剩余的时间是吃饭、茶歇以及上洗手间用的)吃饭时间去喝水或者是洗手间

七、大多数厂都是站着工作的

 

           下面和大家分享下工作故事

2012-5-25姐妹小组活动 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 小刘的“上四休二”生命线

一、想象中的“上四休二”(1)很美好 (2)时间应该很多 (3)可以利用业余时间去学习自己想要学习的东西 (4)也可以利用业余时间去找份兼职做做  (5)休息时间还可以到苏州的各个地方去转转、去玩玩

二、上班之后的“上四休二”(1)时间很少 (2)人很累  (3)腿很疼  (4)工资不高  (5)没有正常人的休息时间  (6)人的抵抗力下降,易生病 

三、从这种厂出来之后,再也不选择“上四休二”的厂了,自己出来之后,感觉像是从被监狱里面放出来一样获得自由了正常了

2012-5-25姐妹小组活动 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 小李的工作线

09年1月--10年10月“上六休一”觉得这种休息少,人变的也比较麻木

10年11月--11年9月“上五天半休息一天半”这种是无加班,工资低

11年10月至今“上五休二”比较满意,可以做自己想做的事情

2012-5-25姐妹小组活动 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 小张的工作线

她是从事“上五休二”这样的工作,但实际是“上六休一”有时甚至一个月只有倒班的时候才休息一天。而且还要三班倒,又要上夜班。

2012-5-25姐妹小组活动 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 小王的“上四休二”

一、想象中的“上四休二”想象的很美好,感觉“上五休二”的休息时间少,“上四休二”的休息时间会变多,这样就有充足的时间去玩;或者用业余的时间培养自己的兴趣或学习;

二、上班之后的“上四休二”感觉很痛苦,从此就进入了一种无休止的黑夜循环中;

三、出厂后,从黑暗的世界里摆脱了那种痛苦,心理感觉很美;

2012-5-25姐妹小组活动 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 小贝的工作线

她一直从事着“上五休二”她觉得这种上班制度很好,满足了自己的身体休息需求,同时也满足了个人的兴趣培养和个人学习所需要的时间。

2012-5-25姐妹小组活动 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 最后,部分成员一起合影留念下!

 
      欢迎没有参与室内活动的亲们!~一起参与到网上互动当中来,猜猜下面的问题,把您所猜到的答案可以留在本博客的留言表里,也可发至家园的邮箱里面  suzhougongyou@163.com  欢迎大家一起进来互动哦!~~!
 
问题是:大家看完之后,知道我们今晚的活动主题是什么了吗?

 提示下,今晚的是上班制度,7个上班制度里面有一个是今晚的活动主题。

如果“亲”您已经猜到了,或者是不确定答案正确不正确?没关系,都可以把答案说出来的,有可能你说的那个就是正确答案呐! 赶快参与进来吧!

 

下周五“姐妹小组”不见不散,欢迎大家到时都来参加哦!


 

 

 

 

    

 

    

    

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017