注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

让打工者有个家  

2012-02-02 17:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公差  2012年02月01日 星期三  《新民晚报》 http://xmwb.xinmin.cn/xmwb/html/2012-02/01/content_30_2.htm

苏州木渎镇沈巷村有个“工友之家”,是外来务工人员与慈善基金会乐施会合作创建的。“家”有乒乓室、阅览室、表演区、储物室,建立了“文艺小组”、“文学兴趣小组”、“姐妹互帮小组”、“普法宣传小组”,每天有计划开展活动,节日举办联欢晚会,还定期传授如何“识别就业黑中介”“春运回家购车票”等知识;既丰富了打工者的精神生活,又促进他们相互帮助,融入当地城市。 

如今,连城市里的老太太都知道,一旦没有外来打工者,城市生活就会乱套。特别是东部沿海城市,外来人口占总人口比例,已经超过百分之五十,没有他们,就没有城市快速发展的今天,也不会有更加辉煌的明天。 

诚然,多数打工者在工余时间里,自珍、自爱、自强,或自学考试,提升学业;或钻研技术,提高技能;或文艺创作,享受爱好;或结伴旅游,探古寻胜…… 

但是,也有一些打工者,自控能力较差。下班之后,无人关照,就放任自流,或孵网吧打发时光;或拉工友聚众赌博;还有的寻找“对象”遇人不淑,草率“同居”后造成社会问题……凡此种种,不仅妨碍打工者健康成长,让农村父母揪心,而且影响社会秩序安定。 

现在虽然有城市提出要取消“农民工”称号,但是如果没有与市民同等的社会保障待遇,农民工们恐怕还难以把城市视为自己的“家”。而“与市民同等的社会保障待遇”的实现,显然还不可能一蹴而就。 

木渎镇的“工友之家”为农民工建立了社交圈,既丰富了他们的业余生活,又为他们排忧解难——也许可以这样说,“工友之家”就是农民工们的“准家庭”吧! 

我觉得,这样的“工友之家”更应由政府负起总责来,工青妇、慈善团体和工厂企业一起密切配合,把“家”的温暖送给城里的每一位农民工兄弟姐妹。 

我们的城市应建立众多“工友之家”,因为每个农民工的心里都在唱着一首歌:“我想要有个家,一个不需要多大的地方……”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017