注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

工友家园和合作伙伴评选“新公民园丁奖”的相关报道  

2012-12-26 23:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

新公民园丁奖揭晓 69岁许校长倾其所有卖房办学感动市民

 2012年12月17日 14:21 来源:苏州新闻网

 

        苏州新闻网讯(记者 蒋心怡)昨天(12月16日),苏州地区“新公民园丁奖”颁奖典礼在平江区文化馆进行,从20所农民工子弟学校中评选出39位优秀教师和一位年度校长。

     “新公民园丁奖”面向民办农民工子弟学校教师,拟通过评选表彰为农民工子女教育事业默默奉献的优秀教师,激发教师的光荣感、责任感,唤起社会对农民工子女教育的关注和支持。本届“新公民园丁奖”由清华伟新教育基金、南都公益基金会共同出资,苏州地区由北京在行动国际中心苏州办公室和苏州工友家园两家机构共同执行,通过入校宣传、票选、访谈等过程,从20所农民工子弟学校中选出了39位优秀教师(其中一位获得金粉笔奖)和一位年度校长奖。

        今年的年度校长奖获得者——已经69岁的许祥官校长,成为苏州本地教育工作者关心外来工子女教育的典型代表。曾经是公立学校的校长,退休后本该享受清福的他,在看到苏州打工子弟上学困难的局面后,在教育局老局长的支持下,召集了本地其他退休教师,毅然投身到打工子弟教育中。

        十多年过去了,学校的建设几经周折,资金短缺、批复困难、拆迁危机,每一个都可以成为放弃的理由,但是他锲而不舍,拿出自己的退休金,甚至卖掉房子,倾其一生积蓄办学,无私奉献,无怨无悔。

        如今,虽然原址的校园,已经因为拆迁问题而停办,但是校长依旧另寻他址,努力筹措资金,创办新校。在场观众无不为他69岁瘦弱身躯下的教育信念和无私情怀所打动。台下同样是民工子弟学校姓王的老师说,他就像冬日的暖阳,让我们看到坚守的希望。

 

 

72岁老教师喜获“新公民园丁奖”

同时获奖的还有38位农民工子弟学校教师,最年轻获奖教师是位“90后”

 

20121218   扬子晚报

 

“只要能看到孩子们的笑容我就满足了!”“可以给孩子们的我都愿意给他们”。1216日下午,平江文化馆“新公民园丁奖”的颁奖典礼上获奖老师们质朴的道出心声。

据了解,此次获得“新公民园丁奖”的老师都是来自苏州市各农民工子弟学校的教师,与公办学校相比,他们不受关注,工资低,但是他们却拥有同样的热忱,愿意为孩子们奉献。

 

年纪最大获奖者已是72岁高龄

“新公民园丁奖”是一场由民间组织发起的民办学校优秀教师评选,此次在苏州20所农民工子弟学校中选出了39位优秀教师和一位年度校长奖。

领奖时一位满头银发的老人顿时引起了记者的注意,领完奖后记者便在后台找到了老人,和她攀谈起来,老人叫周振敏,今年已经72岁高龄,来自木渎外来子女中心学校。

20多年前,因为工作调动,从事了一辈子教育工作的周老和老伴来到苏州,95年退休后,老人便和老伴在苏州安享晚年。2000年的一天,当时已经60岁的周振敏突然看到一辆正在接送学生的校车,闲不住的周老突然有了再当老师的想法,于是她便辗转找到了当时木渎外来子女中心学校的校长,表示想到学校任教,就这样周老又开始了自己的教学生涯。

“起初老伴不是很赞成,他觉得我们辛苦了一辈子该好好享受生活了。”周老握着记者的手笑着表示:“不过这些年下来他终于明白了我的苦心,只要可以我会一直站在讲台上。”

当记者希望周老能拿着奖牌照相的时候,朴实老人不好意思的表示:“我那么老了,拍照也不好看,把这个机会留给年轻人吧,他们才是孩子们的未来。”

 

90后”获奖老师最大心愿是有块小黑板

在这39位获奖的老师当中,来自育才小学的张伟是年纪最小的一位,90年出生的她脸上还带着些许稚嫩却已有2年的教龄。张伟来自美丽的海滨城市连云港,在苏州职业大学读完书的她选择留在当地工作,张伟在网上投简历,机缘巧合来到育才学校教授语文。

当记者问起工作辛苦与否,年轻的姑娘倔强的抿了抿嘴说:“和以前实习的公立学校相比是差了不少,工作环境差,工资待遇低,孩子数量多,接受能力弱,不过我既然选择了这份职业,就不会区别对待,因为所有的孩子都应该享有学习的权利!”

当小张捧着奖牌时,记者忽然发现这么年轻、这么充满朝气的女孩却有着一双满是冻疮的手,张伟不好意思的说:“这没啥,因为学校靠着山,所以比较阴凉,同时办公、住宿条件也有限,批改作业时又怕影响速度,所以没戴手套,才会有冻疮。”

张伟说,在农民工子弟学校任教期间,父母一直希望自己能有机会进入公立学校教书,但每次机会到的时候自己还是放不下这一起生活了两年的孩子。采访的最后,张伟透露了自己现在最大的愿望,那就是拥有一块属于自己的小黑板,能够更加方便教学。

 

苏州籍老师第一次获奖有点欣喜若狂

记者在调查中发现,这些民办教师的工资只有1600元到1800元左右,最高不过2500元,寒暑假还没有工资。那么是什么支持着他们一步步走过来?苏州籍老师陈翔的一句话点醒了记者:“我只要能看到孩子们的笑容就已经很满足了,学校在一天我就要教一天的书!”

陈老师告诉记者:“记得第一次踏进学校的教室,简陋的办学条件就把我惊呆了,先不说各种多媒体教学用具,就连最基本的黑板,桌椅也同样破旧不堪。不过相比较这些,孩子们渴望知识的眼神却让我印象更深,那里我就决心要把自己所有的精力用在这帮孩子身上!”

“在这个岗位上工作了6年多的时间,从来没听说过获奖,开始还不大敢相信。”而说起这次获奖,陈老师表示刚刚知道的时候感觉有点欣喜若狂:“这样的奖项给了我荣誉,同时更是一把双刃剑,激励我在教育事业上走的更远。”今年30出头的陈老师还是单身,说起另一半,陈老师表示:“可能在些时候很多女孩觉得这样的工作没前途、没指望,但我相信一定能找到一个和自己理想一致的另一半。”

/  姚一鹤

 

工友家园和合作伙伴评选“新公民园丁奖”的相关报道 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017