注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

工友辩论会圆满结束  

2011-08-28 18:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      827晚,在苏州工友家园举行了一次在家发展好在外面发展好的工友辩论会。正方在家发展好与反方在外面发展好进行了精彩、激烈的辩论。

首先,由正方一辩立论,一辩认为普通打工者收入低,社会保障不健全,外面城市的物价、房价居高不下,普通打工者不可能有能力留在城市;其次,打工者的社会关系(亲戚、朋友、政府等)网络大都在农村,在城市基本没有什么可以支持的;再者,现在国家提倡新农村建设,农村的发展形势都挺好,个人能够做得好的话,也会有很大的发展前景的。如他们村有个人只有小学文化,但通过个人的努力,也在家乡取得了不错的成就。

 

 图一:辩论开始啦!

工友辩论会圆满结束 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 

反方一辩认为,在老家发展的就业空间很小,而在外面的就业空间是比较大的,发展的机会比较多;老家的环境比较闭塞,而外面接触的信息较多,视野会更加开阔等。

正、反方的一辩论述结束后,双方进入了攻辩的环节,正方对在外面发展进行了强烈的置疑,巧问反方的家里人是否在自己打工的城市里,接着进一步设陷阱:有孩子的朋友孩子都在身边吗?抚养费用是老家的高还是城里的高?

反方辩手自然也不会轻易中“招”,二辩机智的说他家里的人基本都在外面,已经没有人在老家了,家里每人也只有几分地,想在家发展是不可能的。自己在城市打拼了这么多年,实质上已经是“城市”人了。至于孩子,如果他有了孩子他是会把孩子留在身边的,因为打工者子女现在基本可以在城市与本地居民享受同样的教育权利了。孩子的抚养费用会比老家高,但在外面城里打工的收入也比较高呀!……

辩论很快进入白热化阶段,反方的二辩立论清晰、严密,异常活跃,常让正方有些意外;而正方的辩手们都比较谨慎、沉稳,配合得很是默契。特别是正方三辩,回答反方问题时不时冒出些出人意料的幽默语句,不仅让严肃的现场气氛有所缓解,还常把难题不时抛给反方。如“在外面挣得多,花得也多”,“之所以还在外面,是因为还没有女朋友”,“在我们那边,在家的全是老板,在外面的都是穷打工的”等等,并特别强调“回家发展不是指回老家农村,而更多地是指老家的城镇。”其中一句“是金子总会发光的”,反方四辩紧问一句:“家里人都出来了,你发光给谁看?”,他不紧不慢的一句“发光给我妈看”。这无厘头的回答让全场都爆笑起来。

 

图二:辩论精彩进行中

工友辩论会圆满结束 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 

不知不觉间,时间就过去了近两个小时。当然,正、反两方,谁都没说服谁。在座的四位评委根据双方辩手的语音、姿态、审题、论证能力、辩驳技巧等进行了综合评分,最终辩论正方领先反方3分胜出;而最佳辩手则由反方二辩获得。工友家园分别给优秀者颁发了荣誉证书。

 

 

图三:辩论会后合影

工友辩论会圆满结束 - suzhougongyou - 苏州工友家园

 

辩论会后,辩手们意犹未尽,在家园交流着各自的观点,直至家园工作人员下班时间过了犹自不觉,大家纷纷表示,以后家园要多做类似的活动。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017