注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

工资集体协商学习交流-------剪报组  

2010-07-02 16:55:38|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年6月30日晚上的剪报小组活动,主要是对当日工人日报所报道的关于当前工资集体协商的重要性等内容进行学习交流。

通过整个下午的资料整理,大致设置了以下3个问题:

1、实现员工与老板之间进行工资集体平等协商有哪些好处?

2、我们和老板集体平等协商工资可能吗,如果不可能,那还需要具备哪些条件?

3、如何去推动工资集体平等协商逐步变为现实?

其实工资集体协商试行办法早在2000年就已经出台,直到今年本田、富士康等事件发生后才引起社会关注。

一、活动开始:晚上7:40左右,简单介绍了一下活动主题、资料来源、国内涉及工资的一些事件报道及工资集体协商试行办法的试行情况。让大家对工资及其来历有一个简单的反思:我们的工资是否合理;怎么去对待这种不合理?

二、分组讨论:分两组就以上3个问题进行讨论。

三、汇报交流:每小组推荐3人,每人汇报一个问题讨论的结果,然后组内补充或组外提出质疑,再进行激烈辩论。

四、成果对比:讨论结束后,介绍了一些专家的分析及某些地方政府在这方面的小作为。

结果发现:专家想到的,我们都想到了;专家没想到的,我们也想到了;看来,我们打工者才是打工群体发现问题的真正专家,只是我们缺少话语权、解决问题难而已。直到9:30左右,虽然活动已经结束,但激烈的场面还在持续。

讨论内容总结如下:

第一个问题:(一组)

——集体协商,人多力量大,变劣势为优势,(老板)不敢轻易对单个员工做出打击(报复)

——让我们的工资待遇与付出的劳动(代价)更倾向合理

——集体行动对老板压力大,容易争取提高工资待遇

——能实现涨工资,可以租好一点的房子、买电脑、买房、当小老板、心情更好、一天多吃几碗饭、去旅游、更有底气进豪华的店面

——获得尊严,职业发展更自由,(实现与老板、领导)互益、互尊

(二组)

——工资待遇提高,生活质量提高

——能团结工友拥有和企业公平谈判资格,(发展)建立服务工人群体的组织,如工会

——进行分工,各抒己见,各司其职,领导决策,策划分析,避免谈判中出现个人盲目

第二个问题:(一组)

——暂时不可能,(因为)人心散,团结难

条件:

——团结工友,推选有能力的工人领袖,领导(工人)

——抓住合适时机,如工作比较忙的时候

(二组)

——可能

条件:

——我们首先要有自我维权意识

——明确(自己的)工作能力,给工司创造的超值价值,以此为筹码寻求加薪条件

——了解企业信息,企业利润等,寻找加薪的合理比例

——分析工资与社会消费情况,团结其它工友参壮大集体协商加薪的队伍

——明确涨薪的可能性,(让老板认识到)加薪可提高工人工作积极性,提高工作质量,减少工人流动率,能实现老板和员工的双赢

第三个问题:

——大肆宣传

——动员,争取别的机构支持,如政府、社会团体、媒体、舆论等

——(通过)正当法律渠道

——和老板沟通,实现双赢

——组织工会(施压)

通过各组的讨论总结可以看出,有的重大局,有的重细节。其实,当我们整理在一起时,就是一个很好的全局,所以说,团结合作非常重要。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017