注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

20100110工人业余精神生活座谈  

2010-01-15 19:54:50|  分类: 其他活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为这个时代的新工人,我们打工者在异乡的城市里业余精神生活是怎样的呢?是否丰富、是否充实呢?前一段时间工友图书室在沈巷和金桥做了专门的问卷调查,调查的结果不是很令人满意,因为有一半多的人不满意自己的业余精神生活现状,也有相当一部分人对此没有想过。调查的对象最低年龄16岁,最大年龄41岁,平均年龄22.3岁,对这一年龄状况,参加座谈的工友基本还是认可的,认为木渎这边的打工者年龄在二十多岁是比较客观的;在被调查对象里,以普工为主(包括流水线工人和操作工),占53.9%,技术类有25.3%,管理类有10.4%,其他10.4%;调查结果表明男女工人从事的工作和收入也有较明显的分别,如男性的收入普遍高于女性,从事技术类工作的也以男性为主;

       有些对比也挺有趣,符合一般男女的情况,如男性比女性更爱上网,而女性比男性喜欢逛街、更经常给家里打电话等。

      这次座谈,我们的工友对一些方面也做了较热烈的讨论,从而使我们的调查一是让工友们了解,二能使我们的调查更客观、更真实,更重要的是我们希望我们的调查(包括研究),我们的工友们都能够参与进来,而不仅仅是被动的被调查者。

20100110工人业余精神生活座谈 - suzhougongyou - 苏州工友图书室

 

       那么,我们的调查有没有用呢?有些工友可能会说,光一些调查能有什么用呀?简直是白费劲,我们一个普通工人能做啥研究,那些都是专家学者的事情呐!

       这次座谈我们也向大家介绍了一下我们的调查所取得的一些成果,也许,这些成果不能马上转化为现实的、具体的政策或能对大家有所帮助的物质上的东西,但它们的影响可能会超出我们的一些想象。正因为如此,所以我们才在工作也不空闲的情况下花诸多精力做些调查研究,这种研究我们也希望能有更多的工友能花些时间参与进来,以使我们的研究成果能有更多的工友的真实心声,能更真切地表述出我们打工者的真实状况!

20100110工人业余精神生活座谈 - suzhougongyou - 苏州工友图书室

       这份调查报告是前段时间《工人业余精神生活调查问卷》的总结报告,只是针对苏州吴中区木渎镇的打工者,但因调查对象——工友们在苏州各个不同的工业区工作,所以也在相当程度上反映了苏州一般打工者的业余精神生活状况。因本报告还在整理、反馈、成稿阶段,还未最终定稿,故暂不能上传和大家共享,待定稿后会上传和大家一同分享的,请大家留意哦!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017