注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

8月30日打工文学历史回顾及新工人文学的展望  

2009-08-31 22:41:52|  分类: 其他活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       打工文学的历史是怎样的呢?对于一般工友来说是比较陌生的,即使是对文学比较爱好的工友。我们的主持人小全通过几首诗歌阐述了打工文学的特点及特定时代下的作用,主要集中讲述诗歌在打工文学中所占的重要地位。同时比较了另外几首外国工人写的诗歌,指出打工诗歌及文学的局限。国务院的文件里已明确我们“进城务工人员”是“产业工人的重要组成部分”,那么我们就应该堂堂正正的说:我们是现当代的工人,而不再是充满歧视意味的“农民工”、“打工仔”、“打工妹”等等。我们有了这样明确的意识和立场,我们才能创作出能代表工人群体利益和呼声的文学作品,这样的文学也才是新时代的工人文学,这样的文学也才能尽到它的历史责任。

8月30日打工文学历史回顾及新工人文学的展望 - suzhougongyou - 苏州工友图书室

大家还分别朗诵了几首诗歌,并分别谈了自己的感受!

其实每个人或多或少都是个诗人,所谓的诗人只是更加善于捕捉周围的事物及感受而已;而且诗歌应该是活在人民的嘴巴上的,而不是高高的挂在极少数人手中的“孤本书”上,如果是这样,简直是对人民诗歌的侮辱,也是诗歌的耻辱!

       临末,大家都口占了一句,凑成了一首《工人的心声》之诗,这是否是诗歌回归大众的标志当然不敢说,但它却极大的提高了大家对诗歌的兴趣和对自己的信心。

8月30日打工文学历史回顾及新工人文学的展望 - suzhougongyou - 苏州工友图书室

诗歌是音乐的另一种形式,音乐里的歌词也大部分是诗歌,文学讨论结束后大家还即兴唱了几首歌!

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017