注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

好文章!我们一同来分享  

2009-04-14 09:10:24|  分类: 其他活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈“经济危机”/劳动光荣不光荣?


:

 

小小花

● 谈谈“经济危机”

“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费。”(马克思)

资本家跟地主、奴隶主不同的地方在于:他们在市场上把产品卖出,才能得到利润。资本家都希望工人越卖力越好,生产得越多越好,给工人的报酬呢,越少越好。结果,商品不断累积,群众则因为贫困而无力消费。卖不出产品的企业就陷入破产,工人的收入和消费更加缩减,形成恶性循环。这是经济危机的根源。

所谓“内需乏力”,就是劳动人民太穷了,不是不需要,而是没钱买。同时,整个社会生产能力“过剩”,商品“过剩”。90年代的中国就已经是这样。现在,更多的老板在抱怨:“不管哪一行有钱赚,大家都一拥而上,结果弄得都没钱赚!”拿“创业机遇”最多的上海来说,每年注册的公司,能存活下来的只有10%。

资本主义越发展,生产过剩越严重,找不到投资渠道的过剩资本就纷纷涌入股市,楼市,或者搞其它投机。一旦泡沫破裂,危机就接踵而来。

可是,中国有大量企业的产品是供出口的,所以人民再穷也关系不大,只要外国人能把产品买走就行了。但现在,全世界都深陷危机,到处盛行裁员和减薪,出口模式遭到重创。

经济危机一次比一次严重,破产的不只是中小企业,还有一连串的大公司、大银行。但是各国的劳动人民,却要被迫背负这个资本主义的祸害。

 

好文章!我们一同来分享 - suzhougongyou - 苏州工友图书室

 

● 劳动光荣不光荣?

你听过北京打工青年艺术团的歌《打工打工最光荣》吗?有工友说她讨厌这首歌,说有一次火车上正好播放这支歌,车里的打工者纷纷发牢骚:“打工有什么光荣啊?打工者就是被别人瞧不起……”

艺术团的第二张唱片《为劳动者歌唱》当中还有一首歌,叫《劳动最光荣》。一些工友听过,还挺感动。那么,劳动到底光荣不光荣?

劳动创造世界,劳动是光荣的

劳动,就是利用自然界的资源生产出人们生存所需的生活资料。人类的所有财富,来自劳动和自然界。而没有劳动,多数资源就不能变成人类所能享用的财富。粮食等农作物需要播种、浇水、施肥、收割或采摘。鱼虾需要捕捞或养殖,还要通过进一步的劳动加工成食品。泥土通过烧制变成砖头,用来建筑。没有劳动,煤就会留在地底,毫无用处;没有劳动,生米不会煮成熟饭,供我们食用……人和动物的区别在于:人有意识地制造各种工具用来劳动,生产自己所需的东西。有了工具,人就可以超越自己的生理限制,扩大利用自然界的范围。人类不断地改良生产工具,从而提高了生产力,创造出更多财富。

不论在大家共同拥有土地和生产工具的原始社会,还是在大量生产资料被少数人独占的资本主义社会,都一样:没有劳动,人类社会就不可能存在下去。所以我们说:劳动创造世界。也因此:劳动者是光荣的。

可是在现实中,劳动不光荣

这也是真的:劳动不光荣,劳动者也不光荣。现实中,最光荣的是不劳而获的人,是有钱有势的人,是雇佣别人为他劳动的人,指挥别人、甚至用鞭子驱赶别人去劳动的人……“劳心者治人,劳力者治于人”,这句老话并不确切。事实是:有钱有权者治人,无钱无势者治于人。治人者高高在上,光荣极了。被治的奴隶、农奴、农民、工人……这些统称为“生产者阶级”的人,只有做牛做马、忍气吞声的份,劳动只是为贫穷所迫,劳动的结果是有钱人更有钱。普通劳动者拿到的报酬呢?只够生活,甚至不够生活……哪里谈得上“光荣”?

是否多数劳动者只能“打工”?从历史上看,不是这样。比如农民、小生产者都是用自己的工具从事劳动的。只有古代的奴隶和现在的工人是使用别人的工具来劳动,为别人增加财富的。因为大工业在当代占优势,其它生产方式要么被淘汰,要么变得很次要。但是,工厂机器都掌握在一小部份人手上,其他人就注定只能靠出卖自己的劳动力维生。

劳动被分为体力劳动和脑力劳动,虽然不是绝对的——体力劳动者也多多少少需要文化,需要动脑子掌握技术、技巧;脑力劳动也要消耗体能。过去的国营企业工人曾经被动员搞了很多发明创造、献计献策、改良机器和工艺,还一定程度地参与了生产管理。不过,在当前的社会,体力劳动和脑力劳动的分工还是明显的:一边是直接生产财富的人,另一边是创造“文化”、维护秩序、负责管理的人。通常,后者比前者“光荣”得多,地位高,钱赚得多,或者工作要“干净”些——这才是当今社会衡量“光荣不光荣”的标准。被评为“劳模”的多数就是这些人,甚至是经理、老板,而不是在机器旁、工地上或矿井里干活的工人。

看来真的,劳动或劳动者一点都不光荣。

劳动,到底光荣不光荣?

劳动创造世界,所以劳动者最光荣。但劳动者多数是“打工者”,受雇劳动者,付出很多,得到的很少,整天被老板或管理层呼来喝去,没有自由,没有尊严,甚至连说话的权利都没有,所以,劳动者不光荣。

《打工打工最光荣》的歌曲作者也说过:他到工厂、工地去演唱这首歌,很多工友不理解,纷纷议论道:“打工有什么光荣啊?又没钱,又没地位,只有干活的命”……他说:但工友们一定会慢慢理解到,劳动者才是这个世界上不可缺少的人。

是的,创造世界的劳动者应当有这样的自信心,大胆要求作为劳动者的权利。就像国际歌唱的,合理的社会,应该“一切归劳动者所有”。

 

劳动者赞歌

曲:韩国歌谣  词及演唱:孙恒

 

离开了亲人和朋友,

踏上了征战的路途,

为了生活而奔波,

为了理想而奋斗。

我们不是一无所有,

我们有智慧和双手,

我们用智慧和双手,

建起大街桥梁和高楼。

风里来雨里走,一刻不停留,

汗也撒泪也流,昂起头向前走。

我们的幸福和权利,

要靠我们自己去争取。

劳动创造了这个世界,

劳动者最光荣!

从昨天到今天到永远——

劳动者最光荣!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017