注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州星星家园(工友家园)

天下打工是一家

 
 
 

日志

 
 

091108金桥志愿者培训  

2009-11-16 20:19:25|  分类: 其他活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一个志愿者,我们得清楚我们作志愿者的目的是什么?是仅仅为了满足我们个人的心理需要,展示自己的“爱心”,还是我们在尽作为一个在社会上的“人”,我们希望这个社会更加公平、正义从而付诸行动,承担起更多的责任呢?还有,我们在一个公益机构作志愿者,那我们有哪些权利和必须尽哪些义务呢?我们在一个公益机构里面,作为一个志愿者我们是不是仅尽义务而不能享受我们可以得到的一些权利呢?……等等。

       想必,我们图书室的志愿者有很多是不太清楚的,通过这次座谈和交流,参加这次活动的工友及志愿者对此有了很好的理解。因为,这次培训,并不单单的是主持人在讲,而工友及志愿者是被动的受众;相反,工友及志愿者能充分调动自己的主观思考,在小组讨论和互相辩论的过程中,使志愿服务及志愿精神得到了通俗而周全的诠释。

       活动后有的工友留言说:第一次来参加这样的活动,感觉还好,能为单调的生活带来意想不到的快乐及抒解心绪;有的则说:活动开始时有些沉闷,但后来有了很大改观,还不错;但也有的工友说:没有激情。等等。

       当然,由于工作人员的水平有限,能让每个参与者都觉得好是对工作人员极大的考验;当然,对此,工作人员也会吸取经验,在日后的培训和活动里能做得更好!

 

刚好看到一篇关于志愿者的文章,感觉挺实在,虽然可能和我们图书室的志愿活动难直接搭上,但也不妨做为参考,与大家分享分享:

{NGOCN简报} 第九十五期电子简报上的一篇文章,志愿者们看看,也许会有些许启发……

 心存悲悯,人之常情。尤其在物质生活越来越发达的社会里,除了关心自己,我们多了更多的一份心,去关怀他人,关心世界,关注生命。所以每当灾难和苦痛发生时,越来越多的人加入了“志愿者”的队伍,希望尽自己的绵薄之力,帮助更多的人走出困境。  

  但是,志愿者并非一腔热血,愿意身心奉献就能做好的工作。  

  在此本人以数年的志愿工作服务经验,负责任地说——请慎为志愿者。

  

  简单做一下“新人指引”:   

  一、明确你当志愿者的动机和目的   

  据我所知,走进志愿团队的理由千奇百怪,五花八门。最集中的一条理由是——想做一些有意义的事。需要提醒你的是,真正的志愿工作需要长时间的全身心投入,仅仅这样一条理由,是不足够的。同情、激动、难过……这些情感都不足以支撑你去面对志愿工作中各种各样的困难。成为一个志愿者之前,你首先需要做的是梳理自己的情绪,明确自己为什么愿意义无反顾地加入这一队伍。   

  个人经验而言,爱是最大的动力。作为一个志愿者,只有真正地爱你的工作,爱你的服务对象,你才能长久地坚持下去。    无论大爱还是小爱,爱是最执著最顽强的情感。   

  二、考察自身条件,量力而行   

  你是否有良好的身体条件参与志愿工作?你的家人是否能够给你充分的支持?你的工作是否允许你抽出一定的时间来?……   我们不需要倾家荡产、众叛亲离的爱心,自己和自己身边的人都照顾不好的人是没有资格去照顾和关怀别人的。   

  奉献绝不等于牺牲。   

  三、拥有成熟稳重的心理素质   

  这些年的青年志愿者工作,让我深深体会到,志愿者的年轻化并不是一件可喜的事情。事实上实际工作中,我最怕碰到的就是学生志愿者。他们满腔热血,不怕苦不怕累,但是缺乏理性的态度和实际的工作体验,往往容易情绪化,甚至失控。   

  春节雪灾时许多人向我咨询如何去火车站做志愿者。与此同时一个坚守在火车站现场的特警向我透露,最怕志愿者,他们缺乏组织和经验,在所有人都无法分身照顾他们的时候,他们却在埋怨当局没有给他们做出合理的安排,让他们发光发热。   

  在志愿工作中,特别是面对重大突发灾害的志愿工作中,不要过分强调自己的心理需要,力所能及地从小事做起,就是最好的帮忙。例如,为什么你非要进到灾害现场呢?难道你会比武警战士们更加强悍?难道你会比救援人员更加专业?你可以选择更多的方式参与到救灾抢险的队伍中去,例如,春节时在人群密集的地铁站帮忙疏导民众,帮扶老人和孩子;例如在地震后影响劝说你身边的人为灾区的人民献出一份爱心;……   

  未必要站在火线,才是英雄。   

  四、服从志愿服务团队的领导和指挥   

  在你决定投入志愿工作后,条件允许的情况下你应该选择一个专业有效而且可靠的志愿组织或者团队。集体工作最重要的团结和服从。不要倚仗着无偿、爱心就认为志愿工作是可以缺乏领导,缺乏控制的。   

  管理并不意味着凌驾,无序却能带来更大的混乱。   

  五、大局为重,切忌独行独断   

  众口难调,同一目标同一目的,每个人都有自己的看法和意见,甚至很难断定谁是谁非。但是作为一个志愿工作者,在对待你的志愿工作,尤其是面对特大紧急灾害时,请你放弃你的个人意志,以大局为重,认真执行哪怕你所不认同的工作。   

  请把一切情绪收集,是非黑白留待事后再去澄清。   

  六、清楚了解你的志愿服务内容和性质  

  不要等到工作的时候再来埋怨这样的工作不符合你的想像,在服务对象面前表现退缩和放弃比你从未对他们施以援手要糟糕得多。请自爱充分了解你所要做的工作内容和性质之后,根据自己的个性、优势和长处来选择适当的志愿工作。   

  爱心并不是盲目的。  

  七、冷静对待你在志愿服务过程中做遇到的情况和问题   

  作为一个志愿工作者,你会面对许多困境和难题。你的内心将会受到极大的冲击,需要承受甚至是来自服务对象的不合理不公平对待。但是既然你选择了走上前去,就必须时刻保持冷静。在你无法控制自己情绪的时候,适时退出,或者休息,不要一味地压抑自己。出现任何突发情况,你必须保持比他们多100倍的冷静和耐心。  

  既然走上前了,坚定地告诉自己“我是一名志愿者”。   

  八、戒骄戒躁,保持良好的心态   

  骄躁的情绪经常存在两类志愿者中最常见。第一是初为志愿者的人,他们第一次真实地感受到了自己的力量,见证了自己的爱心和努力,不由自主为自己骄傲,为自己感动;第二类是当了一段时间志愿者,却有没有将心态调整平稳的人,在新的志愿者面前,往往容易摆出一副资深的姿态,不顾对他人的意见和想法,以经验主义固执己见。   

  志愿工作往往是一个长期漫长的坚持过程,而且需要团体共同的奋斗和努力,个人英雄主义是成不了事的。   

  记住,做你所能做的,不要轻易以为自己很了不起。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017